水中シャボン玉

ホーム フォーラム 自由研究掲示板 水中シャボン玉

  • このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にt-nishiにより2週、 4日前に更新されました。
0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #3778 返信
      t-nishi
      キーマスター

      ⑴ プラコップに水を8分目まで入れて,食器用洗剤を約10滴たらし,シャボン液をつくる。(泡が立たないようにストローで静かによくかき混ぜる。)

      ⑵ ストローを10センチメートルくらいの長さに切る。曲がる部分があるときは先を切り落とす。ストローが細めのときは,先をななめに切ると,切り口が太くなり実験しやすい。

      ⑶ ストローの先を数センチシャボン液の中に入れてから,もう一方の先を指でふさぐ。(ストローの先をシャボン液の中に入れる前に指でふさがない。)

      ⑷ ストローの先を指でふさいだまま,シャボン液から数センチメートル上に出す。

      ⑸ ストローの先をふさいでいた指をはなすと,中のシャボン液が落ちて・・・・

      ⑹ 水中ですぐに割れてしまって,シャボン玉ができにくいときは,シャボン液をうすめてみよう。また,液を落とす高さや量を変えてみよう。

      参考元:水中シャボン玉実験(実験しよう!) やってみよう!水の自由研究 サントリー「水育」 (suntory.jp)

0件の返信スレッドを表示中
返信先: 水中シャボン玉
あなたの情報: