[31]化学反応式についてright 2006/05/05 23:35こんばんは。
初めてこの掲示板を使わせてもらう中2のrightです。宜しくお願いします。いきなりですが、コーラにラムネを入れるとシュワァ~っと大変なことになりますが、あれは中でどのような反応が起こっているのでしょうか?その化学反応式を教えてください。 返信お願いします。
[33]Re:化学反応式についてt-nishi 2006/05/06 23:01
rightさん、こんにちは。
「探偵ナイトスクープ」という番組で小枝さんがやっていましたね。私も、とても面白く見ていました。(^^)
それで、ご質問ですが、その理由ですね。それを化学反応式で考えてみた。そこがすばらしいですね。ネットで探しても全く出ていない。みんな「すごいことになる!」とまでは書いてありましたが、その理由は書いてありませんでした。
さて、私も、考えて見ました。まず、実際やってみました。コーラをコップに入れて、ラムネ菓子を入れました。最初、3粒入れてもたいして泡は出ませんでした。そころが10個入れると思い切りあふれ出しました。これがテレビで見ていたような感じでした。
次に、砂糖(グラニュー糖)でもやってみました。なんと同じようにあふれ出ました。次に、食塩も同様でゴボゴボ出ました。片栗粉では粉が沈まないのでもうひとつでした。強引にスプーンで沈めると同様に泡が発生し砂糖や食塩と同様でした。次に、小麦粉も粉が沈まず、泡は出ませんでした。こちらは強引に沈めてもあまり泡は出ませんでした。
というこで、この反応は、コーラと他の物質の化学反応というよりは、コーラがラムネ菓子や砂糖やグラニュー糖の粉に刺激(触媒)されてコーラの中の炭酸が出てくる。(分解)ということでしょうね。ですから、反応式は、「炭酸水→二酸化炭素+水」ですかね。過酸化水素水に二酸化マンガンで酸素が出てくる反応と同じです。
ちなみに上記の実験は写真もありますので、近いうちにホームページに「ミニ実験」として載せようと思います。
面白い実験ネタありがとう。(^^♪
<実験した結果>画像をクリックすると拡大できます。
40.簡単アイスを作ろうへ