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[5411]教えてください kagaku 2006/08/28 18:37
ビンに酸素50%二酸化炭素50%入れてそこにマッチ棒を入れるとどのように燃えるのでしょうか?
[5426]Re:教えてください t-nishi 2006/08/28 21:30
> ビンに酸素50%二酸化炭素50%入れてそこにマッチ棒を入れるとどのように燃えるのでしょうか?
面白い設定ですね。小中学生のみなさんどう思いますか?私の答えはあとで。
[5438]Re:教えてください 愛 2006/08/28 22:55
私はマッチ棒は激しく燃えると思いますよ
皆火は二酸化炭素があるから消えてしまうと間違いがちですもんね
[5589]Re:教えてください 愛 2006/08/29 23:44
付け加えです
火は酸素があるから燃えるので50%の酸素が入ってる分火は一時燃えます。
でも酸素を使うことで酸素がなくなって火が消えます。
ビンに蓋をしたときに火が消えるのは二酸化炭素がビンの中に充満してしまうからです
[5749]Re:教えてください t-nishi 2006/08/30 20:08
愛さん、正解です。(^^♪
返事が遅くなり申し訳ありません。
そうですね。目の前の空気も、自身が燃えない窒素(窒素は、他のものも燃やさないし、窒素だけなら火が消えてしまう。窒息というくらいです。)がおよそ80%、酸素が20%の中で、マッチはよく燃えますので、50%も酸素があれば、十分激しく燃えると思います。愛さんの説明でいいと思います。ところで、愛さん中学生だったのですね?すごい。いつもアドバイスしてくれてありがとうございます。
[5748]野菜から紙を作る研究について るんるん 2006/08/30 20:07
中二の女子です。野菜から紙を作る研究をしています。キャベツを切ってミキサーにかけた後、10分間煮た後紙をすくと、透き通ってしっかりした強い紙が出来ました。どうして煮ると、こんなふうに強い紙になるのでしょうか。
また、キャベツにレモン汁1個分を入れてからミキサーにかけると、厚めで強い紙が出来ました。酸性になることと何か関係があるのかなと思いましたが、調べてもよくわかりません。
アルカリ性もやってみようと思い、学校で習ったのでキャベツに石鹸水を入れてミキサーにかけてから、紙をすきましたが、これは白く柔らかでじょうぶな感じの紙になりました。どうしてこんなふうに違いが出来るのかと自分で調べてみましたが、よくわかりません。不思議でたまらないので、どうぞこうなるわけを教えてください。よろしくお願いします。
[5739]ミカンの自家製香水作り~エタノール~ hana 2006/08/30 19:28
みなさんこんばんは。
2回目の書き込みです。hanaです。
早速本題なのですが、私は今年の夏休みの自由研究に「ミカンの自家製香水作り」をしました。
そこで、この実験にどうしてエタノールを使うのか、どう言う仕組みで香水ができたのか、この実験が紹介されているページにその説明が載っていなかったので聞きました。
明後日が始業式なので…
なるべく急いで書き込みがほしいです。
宜しくお願いいたします。
[5738]保冷剤 あすか 2006/08/30 19:26
中2です。私は今保冷剤の実験をしていて保冷剤をつくっています。
オムツに水をいっぱい吸わせてみるとゼリー状のものがでてくるんです。
これはいったいなんなんでしょうか??
是非教えてください!
[5721]氷について かしこ 2006/08/30 18:39
こんにちは∞⌒(◇b'v`★)b
先日『いろんな液体で氷を使って、溶ける時間を調べる』
という実験をしたんですが、その実験結果で不思議に思った事があるので質問しにきました。
砂糖水・塩水の溶け方を比較してみて、塩水の方が早く溶けたんですが、それがなぜだかわかりません。
理由がわかる人いたら至急お願いします!!!($'v`A;◆)。o
[5722]Re:氷について 愛 2006/08/30 18:45
理由①:氷に塩を入れると、氷点降下現象が起こり、温度が下がりますね。
なぜ温度が下がったのでしょう?→(回答)氷が融けたからです。
理由②:塩を入れて、温度が下がると、「氷+水」の混合物の温度と「外気」の気温との温度差が大きくなりますね。→(回答)そうすると、熱の移動(「外気」→「氷+水」)が大きくなり、「氷+水」の温度が上がり、氷の融ける速度が速くなります。
[5726]Re:氷について かしこ 2006/08/30 18:54
ありがとうございます!!!
よくわかりましたmm(Pq'`圉◆)+゜.
≪ゴメンナサイ、追加の質問していいですか??
…他の氷に比べてみりんの氷がダントツで早く溶けたんですけど、それがなぜかわかりますか???
知っている方いたらお願いします!!(&汗P'`q)゜+.*
[5729]Re:氷について 煉 2006/08/30 19:06
アルコールも一緒に凍っているからでは?
[5733]Re:氷について かしこ 2006/08/30 19:16
アルコールが入ってるんですか(☆从'゜★)⌒+$!
ありがとうございます!!!それをヒントにまた考えてみます!!
[5736]Re:氷について かしこ 2006/08/30 19:23
ゴメンナサイ…わかりませんでした…--(★'`人⌒†。..:*
『アルコールがなんで氷を溶かすか』誰か…涙(&´pq`∞*)⌒Y⌒゚。
[5734]10円玉をきれいに 真澄 2006/08/30 19:19
10円玉をきれいにする実験をしました。
漂白剤につけると黒くなってしまうんですよね?
それなのに、何故かきれいになるなぁ…と思ったら、
違うみたいなんです。
容器には「洗濯用合成洗剤」と書いてあり、弱アルカリ性です。
成分は、界面活性剤・金属封鎖剤・アルカリ剤・安定化剤
pH調整剤と書いてありました。
これで10円玉がきれいになったのは何故だか分かる方、
教えて下さい!
[5679]カエル 結衣 2006/08/30 16:51
カエルはおたまじゃくしから変態してカエルになりますよね?
なぜおたまじゃくしから足が生えたり緑色になったり、肺呼吸になったりす
るのですか?過程も知りたいです。よろしくお願いします。
[5689]Re:カエル 暁 2006/08/30 17:22
両生類の変態には色々な説がありますが、
両生類は進化の過程をあらわしている。と言われていますが、
ちょっと抽象的すぎますか?
おたまじゃくしの間は外敵の少ない水中にいて、カエル(大人)になると
卵を産むために陸へ上がるようになる。
という説もあるそうです。
おたまじゃくしの足は体の内部で出来上がり、いきなりバッと体を突き破って生えてくるそうです。
http://www.tsuyama.net/zakki/040701.html
足がないと陸で生活できませんからね。
陸に上がるためにはエラ呼吸から肺呼吸へと変わる必要があります。
変態をすると体の中のホルモンの働きが変わり、エラは退化し、肺が出来上がってきます。
おたまじゃくし時代の尻尾は水中でバランスをとるのに優れていますが、陸上では邪魔で仕方がありません。
傷が入ればそこから菌に感染してしまう恐れもあります。
そこでアポトーシスと呼ばれるプログラムが働きます。
①紙におたまじゃくしの絵を書いて切り取ってください。
②おたまじゃくしの尻尾をはさみで切り取ってください。
アポトーシスとは、このはさみのような役割をしています。
もちろん、急に切り落とすのではなく、先端から徐々に細胞を死滅させてシッポの形をなくしてしまいます。
カエルの色がおたまじゃくしの色のままだと目立ってしまいます。
そこでそれぞれのカエルの種類にあった色素が作られます。
緑色であったり、枯葉色であったり。周りの景色に溶け込む色を手に入れることで敵に教われないように工夫しているんですよ。
[5731]Re:カエル 結衣 2006/08/30 19:11
詳しい説明ありがとうございました。
ずっと疑問に思っていたので、すっきりしました。
感謝します。失礼しました。
[5585]ドライアイス kai☆ 2006/08/29 23:08
ドライアイスを使った実験をします。
でも、実験するだけでなく、ドライアイスの事についても調べようと思いました。
それで、ドライアイスの性質は分かったのですが、
【何からできているのか】
というのが、分かりません。
調べたのですが、よく分かりませんでした。
急いでいるので、お願いします。時間が経ってもいいので、知っている人・調べて分かった人は、絶対教えて下さい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!お願いします!
[5588]Re:ドライアイス 愛 2006/08/29 23:39
二酸化炭素です
[5727]Re:ドライアイス 煉 2006/08/30 19:03
ドライアイスは二酸化炭素が-79℃で固体になります。
[5728]Re:ドライアイス 煉 2006/08/30 19:04
液体にはならないそうです。
[5695]時間が りり 2006/08/30 17:34
もう時間が無いのでセット買おうと思うんですがどこで売ってるんですか?あと一日でできますか??
[5701]時間が 爾菜 2006/08/30 17:42
何のセットですか?
何の実験かを書かないと
意味が分からないですし
アドバイスもできません。
[5702]Re:時間が まる 2006/08/30 17:50
すいません・・。皆が興味をもってくれる実験でお金がかからないものが・・。
[5725]Re:時間が 愛 2006/08/30 18:52
むやみに名前を変えて投稿するのは控えて欲しいです
それに同じ質問を二回も投稿してますよ
実験は皆が興味を持ってくれるものより自分が興味をもったものをしたほしがいいですよ
それに一日でできる自由研究は沢山ありますよ一回ここのQ&A、ミニ研究に目を通してみてください
[5705]凍る早さ 賊 2006/08/30 17:53
凍る早さを調べる実験をして、酢、12%の食塩水、醤油、水道水、麦茶を40㏄ずつ使い冷凍庫で冷やしたのですが、醤油だけ何時間やっても凍りません醤油は凍らないんでしょうか?
[5708]凍る早さ 爾菜 2006/08/30 17:58
醤油の塩分によって、凍る温度は違います。
塩水の塩分濃度によって凝固点が変化するのと同じです。
醤油は、マイナス180℃まで冷やしても
シャーベット状になるだけで完全には凍りません。
これは、醤油の中に塩分をはじめとしたいろいろな成分が
含まれているためだそうです。
[5711]Re:凍る早さ 賊 2006/08/30 18:06
ありがとうございます。
あと、凍る早さの違いは何で決まっているのでしょうか?
[5714]凍る早さ 爾菜 2006/08/30 18:12
私もはっきり分かりませんが
融点とか凝固点が関係していると思います。
[5715]Re:凍る早さ 賊 2006/08/30 18:13
そうですか、ありがとうがざいます。
[5723]Re:凍る早さ 愛 2006/08/30 18:49
ここも見てください。http://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/knowledge.html
[5719]りんごの変色 さき 2006/08/30 18:21
りんごの変色をやろうとおもってるんですが、やりかたがQAみてものってません・・。1日に学校が始まるので助けてください・・。
[5720]りんごの変色 爾菜 2006/08/30 18:35
Q&Aには詳しく書いてありましたけど
切ったリンゴを調べる液体(食塩水やレモン汁など)に
何分か付けてあとはお皿の上に放置しておく。
対照実験として切っただけのリンゴも放置しておくと
色の変色の違いが分かると思います。
色々な液体試してみるとぃぃと思います。
[5653]自由研究の例の電子レンジの実験 satoshi 2006/08/30 15:15
参考にさせていただきます(*- -)(*_ _)ペコリ
加熱の仕方は何ワットで何分くらい温めればいいですか??
[5696]Re:自由研究の例の電子レンジの実験 satoshi 2006/08/30 17:35
わかる人いませんかぁ?
[5698]自由研究の例の電子レンジの実験 爾菜 2006/08/30 17:40
ワットや時間も関係するか実験してみればぃぃと思います。
実験数も増えると思うので良いと思いますよv
[5704]Re:自由研究の例の電子レンジの実験 satoshi 2006/08/30 17:51
アドバイスありがとうございます。
どのくらいで反応するか試してみます!!
[5713]Re:自由研究の例の電子レンジの実験 satoshi 2006/08/30 18:08
わからなかったらいいですけど、研究の例通りの反応を見せるのはどのくらいかわかりますか??
[5717]自由研究の例の電子レンジの実験 爾菜 2006/08/30 18:17
私は実験してないので、その辺は分かりません
[5699]あの・・。 まる 2006/08/30 17:41
お金がかからなくて一日でできる実験ありませんか?お願いします・・。
[5703]あの・・。 爾菜 2006/08/30 17:51
10円玉の汚れ落としとかはどうでしょう?
他にもミニ研究とかを参考に1日で
できそうなのを探してみるとぃぃですよv
[5298]水溶液の凍り方と温まり方 あんず 2006/08/27 17:44
はじめまして
私は、水溶液の凍り方と温まり方について調べています。
実験をしてまとめているんですが、凍り方のところで
砂糖水、食塩水、酢水、水、(それぞれ300ml入っています)
の順に凍ったのですがこれでいいのでしょうか?
家の冷凍庫でやったので、結果が違っていたら心配です。
[5328]Re:水溶液の凍り方と温まり方 暁 2006/08/27 22:22
ん~。。ちょっと気になりますね・・
凍り方。ということは凍った速さと言う意味でしょうか?
この実験でキーワードになる言葉は【凝固点降下】(凝固点=融点) で
「水が凍る温度が下がる」もしくは「氷が解ける温度が下がる」 という現象が起こっているせいです。
凝固点の下がり具合は濃度が高ければ高いほど起こります。
(例えば普通の水は0℃で凍るのに、ある濃度の塩水は-1℃で凍り、-1℃以上の温度から溶けだすため、溶け始めのスタートが早くなる)
凝固点降下は塩や砂糖などの濃度が高いほど凝固点が下がる。
つまり凍る温度が下がるということです。
また砂糖( C12H22O11)の場合は
C12H22O11→ C12H22O11
とそのままの濃度で解けますが
塩(NaCl)の場合だと
NaCl→Na+ + Cl- ととけるときに分裂し、2倍の濃度で溶け出します。
(イオンの授業(6時間目) 6.イオンと電気分解 を参考にしてみてね!)
なので、食塩水と砂糖水がおなじ場合凍る速度は
水→酢→砂糖水→塩水
溶け始める速さは
塩水→砂糖水→酢→水
になると思うのですが、本当にこんな結果が出てしまったのですか?
[5700]Re:水溶液の凍り方と温まり方 あんず 2006/08/30 17:41
ありがとうございます。
もう一度、実験してみたいと思います。
[5694]10円玉の謎・・・!? 来夢 2006/08/30 17:30
初めての投稿ですぅ
自由研究でゎからないコトがあったのですいませんが
おしえてくださぃ!!
10円玉をコップいっぱいの水に何枚入れたらあふれるか・・・!?
・・・というのを調べていたんですけど、
なんでなかなかこぼれないなかぁッッ!!!
というのが分からなくて・・・(苦笑
(最後の最後にのこしたのが悪かったんですけど)
すいませんが教えてください㊦
[5578]質問らよ☆ みにィーちゅぁん 2006/08/29 22:18
うちは、中2の女の子らよォ~ノノノ じゃじゃん。質問ですゥ♪ ”ジュースの中に鉄がある”の研究をやったんだけどぉォ・・・・・。なんと、1日待っても変化がないんですよォ・・・。こぉゆぅばぁィあ、DOすればイインですかぁ?? 誰か教えてくらさい・・・。お願いしますね☆★☆
[5624]Re:質問らよ☆ 暁 2006/08/30 12:50
・ジュースは何を使いましたか?
→野菜ジュースなどは鉄分が多いそうなので実験しやすいみたいですよ。
・紅茶とジュースをちゃんと混ぜましたか?
→ここを間違えている人が結構いてます。ただジュースをながめているだけでは鉄分は沈みません。
紅茶のタンニンとジュースの中の鉄分を結びつけて沈ませる必要があります。
紅茶も十分濃くして入れたほうが良いですね。
Q&Aにはもっと詳しく載っていますよ。是非参考にしてください。
あと、言葉遣いをもっとちゃんとしてください。
文体は可愛いですが非常に読みづらいです。
ここは大人の人も来ています。このような文体ではアドバイスが返ってこない場合もありますので注意しましょう。
[5693]Re:質問らよ☆ みにィーちゅぁん 2006/08/30 17:30
アドバイスありがとうございます。私はジュースと紅茶を混ぜていませんでした・・。また、やり直してみますね。今度は成功してほしいです♪言葉遣いには、気をつけます・・・。
[5524]油と合成洗剤の関係 爾菜 2006/08/29 18:08
油に合成洗剤(台所の洗剤)を
入れたら透明から真っ白に変色したのですが
これはなぜなのでしょうか?
分かる方いらっしゃったら教えてください。
[5555]Re:油と合成洗剤の関係 暁 2006/08/29 21:23
合成洗剤と言っても種類がありますよね。
どんな成分が入っていましたか?
あと、油と合成洗剤をどのくらいの割合で入れたのかも念のため教えてください。
[5570]油と合成洗剤の関係 爾菜 2006/08/29 21:51
詳しくは分かりませんが…
中性洗剤でお皿を洗う洗剤です。
空の容器についている油に洗剤を約2滴入れて
その後水を入れて振ったので、割合はよく分かりません;;
母がただ容器を洗おうとして、こうなったことなので。
[5631]Re:油と合成洗剤の関係 暁 2006/08/30 13:27
http://www.kagaku21.net/livingland/house/kaisetsu/kaisetsu1
.shtml
↑合成洗剤は界面活性剤と呼ばれる物質です。
この界面活性剤の「乳化作用」で白くなったのではないでしょうか。
詳しくは上のHPを参考にしてみてください。
[5684]油と合成洗剤の関係 爾菜 2006/08/30 17:07
調べていただいて、ありがとうございます。
これで解決することができました!!
本当にありがとうございましたv
[5607]教えて㊦さい!! ●○●アイカ●○● 2006/08/30 11:44
私ゎどのリンゴが一番茶色くなるか実験したんですケド、結果的にあまり変わりゎありませんでした。
でも1つ変わりガありました!それゎ【柔らかさ】という点デス。ココで質問です!なぜリンゴゎ放置しておくと
柔らかくなるんでしょぉヵ??急いでいるんで早くお返事お願いできれば嬉しぃデス☆
[5609]Re:教えて㊦さい!! 暁 2006/08/30 12:06
・水の中に長時間つけて放置してはいませんでしたか?
→*理由*ふやけて柔らかくなったのでは?
・液体に漬け、その後引き上げてから放置→しなびたのでは?
何時間くらい放置しましたか?
・結果的にあまり変わらない。とありましたが、変色してしまったのですか?
【全て変色してしまった】
→お家の人にお弁当にいれるリンゴの変色をどのように防いでいるか実際に聞かせてもらって再チャレンジ
【全く変色しなかった】
→変色が防げている。実験成功。
[5616]Re:教えて㊦さい!! ●○●アイカ●○● 2006/08/30 12:15
アドバイスぁりがとぅごザイました!!
なんとかがんばってみまッス☆★☆
[5645]Re:教えて㊦さい!! ●○●アイカ●○● 2006/08/30 14:39
スミマセン!!また分からないコトが出てきましたぁぁ㊦㊦
㊤のよぅな実験で茶色くなるのゎ酸化しているからだというコトを確かめるために
実験②を行いました!!(内容ゎ㊦のようなカンジです)
普通のリンゴを酢につける
→その後色が変化しているか調べる
といった感じです。確かに色ゎ変化していたんですが青っぽいってゆぅ?ヵ人のアザのような色をしていました
これゎなんででしょぉヵ??ナゼ茶色い色にならなかったんでしょぉヵ??誰か教えてくれれば嬉しぃです。お願いします。
長文失礼致しました。
[5669]Re:教えて㊦さい!! 暁 2006/08/30 16:04
お酢はビタミンCとおなじ酸性で、リンゴよりも先に酸素と結びつくことで
酸化を防いでくれる働きがあります。
酸化というのは「酸素と結びつく反応」です。
10円玉のサビも銅と酸素が結びついて酸化されます。
それをお酢に入れるとお酢の中の水素イオン(H+)と結びつき
CuO + 2H+ →Cu + 2H2O
となり、ピカピカになります。
これと同じような反応が起こったのだと思ってください。
酸化を防ぐという意味でならこの実験は大成功です。
ところで、青色のあざのようなものが出来たとありましたが、
それに関して聞くのは私も初めてなのでよくわかりません。
[5682]Re:教えて㊦さい!! ●○●アイカ●○● 2006/08/30 17:02
しつこく質問してスイマセンでした!!
アドバイス有難うございましたぁぁ㊤㊤((◯´∀`◯))
[5386]氷について ほし 2006/08/28 16:43
もう1つ質問なんですけど水道水を沸騰させると水道水に入っている不純物は完全に無くなるんですか?
さっきの質問の答えと一緒でいいので答えて下さい!お願いします。
[5403]Re:氷について 暁 2006/08/28 17:41
さっきの答えと言われても、さっきの答えがどこかわかりません。
ちゃんと返信という形をとってください。
でないと容量オーバーになります。
返信の形でもう一度書いてくれたらアドバイス出しますよ。
[5413]Re:氷について saka 2006/08/28 18:42
水道水について答えます。沸騰では不純物は除かれません。取り除くとしたら電気分解ぐらいしないとできませんよ。
[5414]Re:氷について 暁 2006/08/28 19:22
他の人が返信してしまったのでアドバイス出しますね。
もう一つの質問の方、聞きたければ返信で改めて聞いてください。
水を沸騰させれば水の中に含まれる空気が溶け切れなくなり
外へ逃げ出します。
長時間沸騰させればどんどん気は抜けていきます。
しかし、熱いお湯を急激に冷まして凍らせると凍り方にムラができて空気が入り込んでしまいやすくなるので要注意。
あと、水に豊富にミネラルが含まれている場合、沸騰させると
第一次硬度と呼ばれる、温まったことにより溶けきれなくなったミネラル分が多少は排泄されます。
湯沸かし器ポットの中に白いものがこびりついていたりした経験はありませんか?
日本の水は軟水ですが、長期間使い込めばミネラルの残りかすが付着して来ると思います。
[5422]Re:氷について ほし 2006/08/28 20:06
ありがとうございます。よく分かりました!で、もう1つの質問なんです・・・。
今、自由研究で氷の白い部分についてやってるんです。調べてみたら白い部分が空気や不純物と分かりました。それで疑問に思ったんですけど、空気って凍ると白くなって見えるんですか?
答え宜しくお願いします!
[5423]Re:氷について ほし 2006/08/28 20:08
答えありがとうございます!ちなみに不純物はどの水にも入ってるんですよね?
[5470]Re:氷について 暁 2006/08/29 11:51
>空気って凍ると白くなって見えるんですか?
中に空気が含まれたことにより氷の内部は厚さがかわったり、
すこしデコボコになったりしてみたときの光の反射の具合が違ってくるんです。
このせいで白く見えるんですよ。
カキ氷なんかでも元の氷は透明なのに削られた氷は白くなりますよね。
あれも傷がついて光の反射の具合が違って見えるからなんですよ。
あと、前の硬度の話でちょっとつけたし。
溶け切れなくなったミネラルが出てきても、全てのミネラルが排泄されるわけではなく、多くのミネラルは残ったままになります。
また、水によって沸騰させて第一次硬度をだし、軟水に近くなる水を「一時硬水」といい、
沸騰させても軟水にならない水を「永久硬水」といいます。
ちょっと硬度の高めなミオネラルウォーターを買ってきたり、水道水で試してみるのも面白いよ。
水って実は結構ネタが豊富なんですよね。
[5481]Re:氷について ほし 2006/08/29 13:57
そうだったんですか!ありがとうございます!もう1つ質問なんですけど氷を凍らせたらときところどころに穴が空いたんです。それも空気なんですか?もしそうなら白い部分に凍る空気と穴が空いて凍る空気があるんですか?
[5488]Re:氷について 暁 2006/08/29 14:35
氷に空いている穴なの中に含まれているのが空気です。
水のにもぐった時できる無数の泡を思い出してください。
大きい泡もあれば白いだけの小さな泡もありますよね。
あれが凍ったものだと思ってください。
あの泡の中に入っているのが空気ですよね。
小さい泡にも空気が入っていますが、規模があまりにも小さく
白く見えるだけで穴なんて開いていないように見えますが、
しろい部分にもちゃんと空気が入っているんですよ。
[5502]Re:氷について ほし 2006/08/29 15:35
これで分かんなかったことが全て分かりました☆本当にありがとうございました!
[5579]Re:氷について ほし 2006/08/29 22:22
また分からないことが出てきました・・・。水道水の成分って何があるんですか?
インターネットで調べたらカルシウムとマグネシウムが代表的なものと書いてあったんですけど詳しく教えてください!
[5626]Re:氷について 暁 2006/08/30 12:56
これが「硬度」と呼ばれるものです。水にはいろいろなミネラルが含まれて居ますが、その中でも特に多く含まれているミネラルを2つ取り上げ、その量の多さで水の硬度が決定されます。
硬度[mg/l]=(カルシウム量[mg/l]×2.5)+(マグネシウム量[mg/l]×4.1)
ニネラルウォーターの成分表示は
30[mg/l]の水を硬度30とあらわしています。
http://www.mizuhiroba.jp/knowledge/hardness.html
実際に表記をみて飲み比べをしてみたり、東急ハンズで硬度の検査キットを買って調べてみたりしても面白いですよ。
[5639]Re:氷について ほし 2006/08/30 13:52
硬度のことは分かりました!ありがとうございます!その水の硬度が違かったらやっぱり凍らせると透明度も違ってくるのですか?あと、どの水にも不純物は入ってるんですよね?
[5673]Re:氷について 暁 2006/08/30 16:16
硬水(硬度の高い水)であれば不透明になってくるかもしれませんが、
日本の水のような軟水で氷の透明度にこの硬度はあまり関係してこないと思います。
塩水を見てもナトリウムイオンや塩化物イオンが混ざっているとは思いませんよね。
似たようなものではないのでしょうか。
純水を作ればほとんど不純物が入っていませんよ。
[5680]Re:氷について ほし 2006/08/30 16:52
ありがとうございます!純水はとうやって作るんですか?
[5681]Re:氷について 暁 2006/08/30 17:00
蒸留と言う方法を繰り返せば手に入りますが、
かなり面倒くさいですね。
http://www.max.hi-ho.ne.jp/lylle/joutai4.html
理科室に行けば置いてあると思います。
[5449]クロマトグラフィについて sunflower 2006/08/29 09:52
こんにちは。中2のsunflowerといいます。
自由研究で水性ペンの色が分離するという実験をやっていうのですが、サインペンの質が悪いのか、うまく分離してくれません。黒でさえほかの色が出てこないんです。キッチンペーパー、コーヒーフィルター、半紙の3種類の紙でやっているのですが、紙が悪いのでしょうか?あと、初めての自由研究なのでまとめ方もわかりません。これについてもアドバイスなどいただけたらうれしいです。
[5452]Re:クロマトグラフィについて sunflower 2006/08/29 10:09
2回連続失礼します。
ここのHPにチョークを使ったクロマトグラフィがあったのでそれもやってみようと思いますが、売っているチョークが炭酸カルシウム多孔質のものなのかわかりません。
[5467]Re:クロマトグラフィについて 暁 2006/08/29 11:39
売っているチョークのほとんどがチョークが炭酸カルシウム多孔質だと思います。
それ以外のチョークを探すほうが難しいのではないでしょうか?
[5597]Re:クロマトグラフィについて sunflower 2006/08/30 09:27
暁さん、ありがとうございますww
できればまとめ方についても誰か意見・アドバイスくれませんか?
[5614]Re:クロマトグラフィについて 暁 2006/08/30 12:15
まとめ方ならMENUにある「理科自由研究のすすめ方」を
参考にすると上手く行きますよ。
もう一息ですね。頑張ってください!
[5637]Re:クロマトグラフィについて sunflower 2006/08/30 13:44
あの・・・チョークでもやってみたんですけど、たとえば黒や紫のペンで線をいれますよね。それで水に浸すと、チョーク全体が水を含み、灰色っぽくなってしまって肝心を色の分離ができていないんです。やっぱり水性ペンが悪いのでしょうか?
[5677]Re:クロマトグラフィについて 暁 2006/08/30 16:27
ちゃんと水性を使っているのに・・おかしいですね。
私はチョークの実験はよくわからないのですが、
サインペンは色々な色を用意したほうが見やすいですよ。
http://www.geocities.jp/kagakulabo/i.html
↑参考サイトをはっておきます。
あと、紙を全部水につけてしまうと、紙が水を吸い上げて分離する。
という仕組みが使えなくなります。
もう一度確認してみてください。
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