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新掲示板(1)バックアップ
平成18年8月28日バックアップ06

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[4853]液体を凍らせる 蝦蛄万盤術 2006/08/23 23:22

こんにちわ☆はじめまして蝦蛄万盤術です★゜∀゜ノシ
早速質問ですが
お茶とか水とかジュースとか、液体って大概凍りますよね?で、凍ったあとのものが、水とかお茶とかだと結構表面スベスベしてるじゃないですか?でも、ジュースとかだとシャーベットみたいにでこ凹してません!?
それで原因探してるんですけどわからないんです
で、ここならと思い、きてみたんですが、、、
どなたかおしえてくれませんかっ?
出来れば早くに・・・!!!

[4867]Re:液体を凍らせる 蝦蛄万 2006/08/24 10:04

お願いしますッ!!ちっちゃい事でも良いんです!!
だれかおしえてください~~><
めっちゃ困ってます・・・

☆ ☆ [4893]Re:液体を凍らせる 蝦蛄万盤術 2006/08/24 14:01

もう、ほんとお願いします~~~m(>へ<)m
だれか、、、たすけてくださいいぃぃ・・・・・

☆ ☆ [4898]Re:液体を凍らせる aoi 2006/08/24 14:15

ジュースを凍らせると、ベタベタするのは、ジュースに含まれる成分が原因だと思うよ!!成分について調べてみたらどうかな???

[4965]Re:液体を凍らせる 暁 2006/08/24 19:20

これは【凝固点降下】(凝固点=融点) 「水が凍る温度が下がる」もしくは「氷が解ける温度が下がる」 という現象が起こっているせいだと思います。 凝固点の下がり具合は濃度が高ければ高いほど起こります。 (例えば普通の水は0℃で凍るのに、ある濃度の塩水は-1℃で凍り、-1℃以上の温度から溶けだすため、溶け始めのスタートが早くなる)

ジュースの場合、ジュースに含まれている糖分に近い部分の氷は速く溶け出すため、先に糖分や果汁成分を多く含んだところが先に溶け出すため、最初の部分が高濃度になってべたべたするのだと思います。
デコボコなのも、ジュースの成分が固まって凍った部分とそうでない部分があるためです。
ジュースによっては上手く出来ない場合もあるのですが、このような凝固点降下の現象が強くおこるジュースを凍らして、
グラスにいれ、常温で溶かしながら飲んでみてください。
最初は味が濃く、後の方になると水っぽく感じられると思います。


☆ [4860]ヤバイ緊急です!!本当にお願いします!! 鈴音 2006/08/24 01:09

今年の自由研究で
汚れを落す方法みたいな実験をしようと思ってるんですけど
まだ内容とか全然決めてなくて㊦㊦
それだけなら良いんですけど・・・(駄目だろ)))
あたしの学校は
親達の要望で②⑤日に学校に行って
全教科の宿題を出さなきゃいけないんですよ...
だから明日までにやらないといけないわけなんですね((汗

なので緊急内容を考えてくれる人!!
協力お願いします!!
本当にお願いします!!

[4861]ヤバイ緊急です!!本当にお願いします!! 鈴音 2006/08/24 01:14

しかも
明部活で,考察etc...
考えてる時間が少ないんですよお㊦㊦
なので①緒に考えてくれる人!!
おねがいします!!

☆ ☆ [4879]ヤバイ緊急です!!本当にお願いします!! 鈴音 2006/08/24 12:21

本当にお願いします!!
時間がないですよお㊦㊦

[4964]Re:ヤバイ緊急です!!本当にお願いします!! t 2006/08/24 19:18

なんで最後の日まで自由研究を残しておいたの?
25日に提出って事わかってたんならしておけばよかったのに
自業自得だね



でっ、でも簡単なのでよければこれを参考にしてよねっ・・///
http://kids.nifty.com/experiment/paper/index.htm
勘違いしないでよっ///


☆ [4909]氷のとけ方 syunngo 2006/08/24 14:53

氷のとけ方についてやってみました。 さとう 塩 酢をかけてとかしたものと
アルミ ラップに包んでやってみたら塩 酢 ラップ さとう そのまま アルミという
結果になりました。これは、かかった時間です。しかしなぜこのような結果になったのかわかりません。どうかよろしくお願いします。

☆ [4935]Re:氷のとけ方 ryo 2006/08/24 17:24

それは「他のに比べて塩自体の温度(塩が持っている温度)が高いため」です。

[4940]Re:氷のとけ方 愛 2006/08/24 18:15

理由1:氷に塩を入れると、氷点降下現象が起こり、温度が下がりますネ。
なぜ温度が下がったのでしょう?→(回答)氷が融けたからです。
理由2:塩を入れて、温度が下がると、「氷+水」の混合物の温度と「外気」の気温との温度差が大きくなりますネ。→(回答)そうすると、熱の移動(「外気」→「氷+水」)が大きくなり、「氷+水」の温度が上がり、氷の融ける速度が速くなります。

同じものを二つも投稿していますよもう一つのほうを削除しておいてください

[4963]Re:氷のとけ方 暁 2006/08/24 19:12

塩が一番最初に溶けたのは
水の濃度が濃くなると凝固点降下(凝固点=融点) 「水が凍る温度が下がる」もしくは「氷が解ける温度が下がる」 という現象が起こっているせいだと思います。
凝固点の下がり具合は濃度が高ければ高いほど起こります。
(例えば普通の水は0℃で凍るのに、ある濃度の塩水は-1℃で凍り、-1℃以上の温度から溶けだすため、溶け始めのスタートが早くなる)
ですので、水に色々なものがたくさん入っているほど低い温度でないと凍りにくくなります。
同じ濃度でも 砂糖(ショ糖)C12H22O11は C12H22O11→C12H22O11
とそのままの形で解けますが、
塩水などはNaCl→Na+ + Cl-という風に水の中で分解し、
結果溶けた時の濃度は砂糖の2倍になります。
ヒント:【電解質】「イオンの授業」のページを参考にしてみてください。

アルミをかけたときに解けるのが遅くなったのは
外部からくる熱を遮断し、逆に氷で冷された空気が外へ逃げずに内部にとどまり、結果実験観測器の中の温度が下がったためだと思います。


☆ [4900]血液でできる実験や研究… 楚歌 2006/08/24 14:24

初めまして、初投稿です。

八月いっぱいまでにできそうな、血液を使った実験、研究などないでしょうか?

実際の血液を使うことはできると思いますので、何かいいアイデアがあったら教えてください。
時間が少ないのですが、できればでいいのでお願いします。

☆ [4901]Re:血液でできる実験や研究… 楚歌 2006/08/24 14:28

すいません、付け足しです。

使用できる血液は多分、微量しか使えないと思います………。

それでもできるものでいいので、お願いします。

[4961]Re:血液でできる実験や研究… 暁 2006/08/24 19:08

その血液は何処から入手するのですか?


☆ [4477]重くなる1円玉について まりる 2006/08/20 16:13

私は今日研究しました。
コップに水をいれた容器に1円玉を入れて浮かばせると洗剤を入れると沈みますが普通の水を入れると沈みません。
どうしてなのでしょうか??文章下手で分かりにくいと思います・・・。
よかったら教えてクダサイ★

☆ [4479]Re:重くなる1円玉について まりる 2006/08/20 16:20

分かる方居ませんか・・・?
急いでます!無理言ってスミマセンが教えてクダサイ★

[4482]Re:重くなる1円玉について まりる 2006/08/20 16:27

何回も書きこんでスミマセン・・・。
このテーマの動機に「今まで10円玉の研究が多かったけど1円玉の研究は少なかったと思い1円玉を使って研究をしようと思い、このテーマに決めました」にしてるんですが何かおかしい気がします。直すならどうかけばいいか教えてクダサイ★
本当に何回もスミマセン・・・。

[4488]Re:重くなる1円玉について まりる 2006/08/20 17:14

では、なぜ洗剤を入れると沈むのですか??
しつこくてスミマセン・・・。提出が明日でメチャあせってるモンで!!

[4490]Re:重くなる1円玉について ももんが 2006/08/20 17:43

http://kinki.chemistry.or.jp/pre/a-125.html
ここにそれらしきページがありました。どうぞ参考にしてみては?

[4495]Re:重くなる1円玉について まりる 2006/08/20 18:16

まぢぃで助かりました★
アリガトウございました。返事遅くなってスミマセン・・・。

[4956]Re:重くなる1円玉について 愛 2006/08/24 19:00

HPにかいてあったので

1円玉の固体は水よりも密度が大きいにも関わらず、水に濡れないため水面に浮かびます。

2. 台所用洗剤中には界面活性剤(ラウリル硫酸ナトリウムなどが多い)が含まれており、これには固体を水に濡れやすくする性質があります。すなわち、界面活性剤が溶けた水溶液は固体表面での接触角が小さくなり(表面張力が小さくなり)、固体表面上に自然に広がっていきます。従って、固体表面がよく濡れるようになり、固体のまわりを水が取り囲み沈降することになるのです。

##################################################################


☆ [4874]たまご hana 2006/08/24 10:58

そもそもたまごって凍るんですかぁ??

☆ [4950]Re:たまご 愛 2006/08/24 18:36

やってみたらどうですか?


☆ [4932]アドバイスお願いします あや 2006/08/24 17:04

動機の書き方に迷っています。アドバイスお願いします。   あとできたら感想もどうゆう風に書けばいいと思いますか?

☆ [4942]Re:アドバイスお願いします 愛 2006/08/24 18:19

書き方といってもその実験を何故したかを自分の思ったとうりに書けばいいんですよ
動機(意味)人が意志を決めたり、行動を起こしたりする直接の原因。
それに感想なんてこれこそ自分で書くものでしょう?
どういう風といわれてもこれも自分がその実験で感じたことを書けばいいんですよ

あと同じ質問を二つも投稿するのは止めてください
もう一つのほうを削除してください


☆ [4930]動機と感想 あや 2006/08/24 16:55

私は、去年と同じテーマにしたいと思います。 去年よりもっと詳しく調べるのですが、動機はどういうふうに書けばいいと思いますか。私は、「去年もこのテーマでやったんですが、今年はもっと詳しく調べようと思いました。」みたいにしたいのですが、もう少し長めにしたいんですが、、、、、、


☆ [4923]氷のとけ方 syunngo 2006/08/24 16:17

氷のとけ方について研究しています。ぼくは、塩 さとう 酢 ラップ アルミ そのままの状態この六つでしらべました。しかし、なぜ塩が一番早くとけたのでしょう。
後なぜアルミは、ふつうに溶かすほうより遅いんでしょうか。教えてください。おねがいします。



☆ [4916]ドライアイス ドライアイス 2006/08/24 15:32

ドライアイスはどこに売ってるんですか?

☆ [4917]Re:ドライアイス nao 2006/08/24 15:34

私は近所のスーパーでアイスを買ったら
もらえました。


☆ [4906]ドライアイスの保存法 nao 2006/08/24 14:45

お店でドライアイスをもらったのはいいのですが、
すぐ消えてしまいました。
簡単な、ドライアイスの保存法など、
知ってる方はぜひおしえてください。
お願いします。

☆ [4910]Re:ドライアイスの保存法 nao 2006/08/24 14:59

知ってる方、お願いします。

☆ ☆ [4911]Re:ドライアイスの保存法 RYO 2006/08/24 15:10

発泡スチロールの箱に入れてふたを閉めるといいですョ。たぶん・・・

[4912]Re:ドライアイスの保存法 nao 2006/08/24 15:21

そうなんですか?発泡スチロールが無いんですが、
冷凍庫に入れるだけじゃ駄目ですよね?

[4913]Re:ドライアイスの保存法 RYO 2006/08/24 15:27

冷蔵庫にいれても意味がないですョ。
発泡スチロールがないとキツいですねぇ・・・。ん~毛布で包んでみたらどうですか?

[4915]Re:ドライアイスの保存法 nao 2006/08/24 15:30

どうもありがとうございました。やってみます。


☆ [4881]梨の変色 RYO 2006/08/24 12:57

「梨の変色」を、クエン酸・ブドウ酢・食塩水・砂糖水・豆板醤の入った水につけて実験しているのですが、果物の色が褐色するのは、空気に触れて酸素と何かが何かを起こすというじゃないですか?それで、水につけると、空気に触れないのにこの実験は大丈夫なのですか?返信お願いします!>o<

☆ [4883]Re:梨の変色 RYO 2006/08/24 13:21

誰か教えてくださいToTお願いしまスToT

[4885]Re:梨の変色 RYO 2006/08/24 13:36

返信頼みます!!お願いします

[4903]Re:梨の変色 愛 2006/08/24 14:39

一時入れといて出してから何分で褐色するかを調べるんではないの?
あと同じ質問二個も投稿してますよ

[4908]Re:梨の変色 華 2006/08/24 14:49

私は「りんごの変色」の実験をやったんですが、
15分ぐらい、いろんな水(食塩水とか)につけて、
それから出して変色するかみてましたょ★☆


☆ [4899]氷について。 カナエ 2006/08/24 14:18

こんにちは、現在自由研究中のカナエと申します。
氷について調べているのですが、氷って
出したばかりの物だと指などにくっつきますよね?
原因は何なのか教えてくれると嬉しいです。

☆ [4902]Re:氷について。 華 2006/08/24 14:32

冷凍庫から出したばかりの氷に直接触ると、
人の体温で氷の表面が少しとけて、水になります。
でも、氷の温度が低いため、とけた水がすぐに
凍ってしまいます。
この、とけた水が凍るとき、氷が接着剤のような、
はたらきをしていて指が氷にくっついてしまいます!!(*^∀^*)

[4904]Re:氷について。 カナエ 2006/08/24 14:40

華さん有難うございました!
お早い返事、感謝します(^^)
そうだったんですか、分かりました。
本当に有難うございます!助かりました!!

[4907]Re:氷について。 華 2006/08/24 14:47

いえ②(◎^д^◎)
ぢゃッッ、自由研究がんばってくだサイね(≧Д≦)ノシ


☆ [4822]冷却パックの研究 レモン 2006/08/23 20:54

このサイトの「冷却パックの研究」をすることにしたんですが、このサイトには「冷却パックから液体と粒を取り出して分ける」と書いていましたが、家にある冷却パックの中身は透明のドロドロしたものでした。どうすればこの研究が出来るんでしょうか?教えてください。できれば冷却パックの研究のやり方も詳しく教えてください。ちなみに小学6年です。できればはやめにお願いします。

☆ [4841]Re:冷却パックの研究 まんぼう 2006/08/23 22:23

もしかしたら、レモンさんの使ったものは
冷却パックではなくて保冷剤ではないですか?
保冷剤は冷凍庫で冷やし固めて他のものを冷やすのにつかうものです。

[4868]Re:冷却パックの研究 ジュース 2006/08/24 10:09

保冷剤だと思います!冷却パックはどんなものなんですか?

☆ ☆ [4905]Re:冷却パックの研究 ジュース 2006/08/24 14:45

冷却パックはどこに売っていてどういう形や大きさなんですか。教えてください。


☆ [4896]10円玉の汚れについて aoi 2006/08/24 14:07

私は、十円玉の汚れを落とす実験をやりました。その結果から質問します。
麦茶に24時間つけていたら、茶色が濃くなりました。スポーツ飲料につけていたら、明るい茶色になりました。お酢につけたら、緑色の液体が出ていて、きれいになっていました。しょうゆは、ところどころきれいになり、ソースの中には、小さな粒のようなものがあって、きれいになっていました。塩水では、十円玉のかどのところがオレンジっぽいいろになりました。
これらは、どのような成分でこのようになったのか、お酢に入れたときにでてきた液体は何か。ソースの中にあった小さな粒は何か。できるだけ詳しく教えて下さい。



☆ [4768]たまご 二魂 2006/08/23 12:26

僕は「卵は凍るのか」について詳しく調べたいんですけど(重さとか)
どんなことを調べたらいいと思いますか?

☆ [4877]Re:たまご 二魂 2006/08/24 11:19

あの~
誰か返信してください

[4882]Re:たまご 二魂 2006/08/24 13:08

緊急ですお願いします
レスお願いします

[4884]Re:たまご ryo 2006/08/24 13:34

まずは一つ、凍らせてみたらどおですか??? そのあと、体積とか、重さとか(味が変わるとか)。

[4890]Re:たまご 二魂 2006/08/24 13:55

では
どうやって体積を調べればいいでしょうか

[4894]Re:たまご ryo 2006/08/24 14:05

ビーカーなどに水を入れて、その中に卵を入れて増えた水の量が体積です。

[4895]Re:たまご 二魂 2006/08/24 14:07

なるほど
ありがとうございました


☆ [4888]りんごの変色 華 2006/08/24 13:51

どうして、お酢と食塩水につけたリンゴは、
変色しないんですか??
共通点をさがしても、よく分かりません。。
変色は、酸素と関係があるのはわかりました。。
ぜひ、教えてくださいm(__)m

☆ [4891]Re:りんごの変色 RYO 2006/08/24 13:56

お酢は分からないですが、食塩水はりんごの表面を食塩の膜で空気と触れられなくなってしまったからだと思います。ところで、りんごはお酢にずっと漬けて実験したのですか?

[4892]Re:りんごの変色 華 2006/08/24 13:58

レスありがとございます!!

えっと、お酢には、ずっとぢゃなくって
10分ぐらいつけておいて、そのあと出して、
変色するかみてました(*^^*)


☆ [4889]梨の変色 RYO 2006/08/24 13:53

「梨の変色」を、クエン酸・ブドウ酢・食塩水・砂糖水・豆板醤の入った水につけて実験しているのですが、果物の色が褐色するのは、空気に触れて酸素と何かが何かを起こすというじゃないですか?それで、水につけると、空気に触れないのにこの実験は大丈夫なのですか?返信お願いします!>o<



☆ [3302]アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ユウ 2006/08/16 21:02

二年間アゲハやキアゲハのサナギの色の実験をしています。
今年はサナギの色が周りの環境でどう変化するか調べています。明るさやサナギになるところの形状(つるつる・ざらざら)、エサのにおいの有無などは、既に実験済みです。この掲示板で以前、色セロハンや色紙でサナギの色を変えたという書き込みを見たような?気がしたので、ぜひやってみようとチャレンジしてみました。が、結果は緑色のサナギのままでした。もう一度明るさなどの工夫をして再チャレンジしようとは思っていますが、何か良いアドバイス等ありましたら、ご指導お願いします。

☆ [3307]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ミサ 2006/08/16 21:11

ユウさんっていろんな実験やってるんですね^^
すごいです♪

[3356]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ミサ 2006/08/17 10:26

色が、変わって無かったっと言うことですよね...。実験に使ったセロハンや、色紙が、サナギに合わなかったのかもしれませんね...。
その実験をやった人に、聞いてみたらどうですか??

[3653]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 暁 2006/08/17 22:22

新掲示板(1)のバックアップ 
平成18年7月28日 「1240」番(7/28)~「493」番(7/17)
[298]アゲハの蛹の色の変化について 暁 2006/07/09 23:23

に載っています。
当時は参考資料等一切使わなかったので、不備なところも多いのですが、
状況を説明してみようと思います。
私は蛹を飼育ケース内で飼っていたため、
プラスチックの側面、もしくはプラスチックの蓋(風通しをよくするためのはしごみたいになっているところ)
に蛹を作ってくれていました。
前蛹の姿勢をとった後、色々な折り紙、セロハン紙を幼虫を取り囲むように取り付けましたが、足場の色だけはケースの外から張る事しか出来ませんでした。
貼り付けてから、外すのに大体2日間放置し、色を定着させました。

>結果は緑色のサナギのままでした
ということですから、おそらく何日たっても緑のままと言うことだと思いますが、
昔観察したところでは蛹になりたての頃は緑でも、翌日茶色になっていた例があります。おそらく蛹の基本色が緑なのでしょう。

専門知識とかではなく、直感でやっただけの実験ですが、よかったら参考にしてみてください。


☆ ☆

[4169]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ユウ 2006/08/19 08:34

アドバイスありがとうございます。

> 貼り付けてから、外すのに大体2日間放置し、色を定着させました。
本当に色が定着するまで、2日位かかるのですね。結果の判断を早まりました。
お騒がせして、すみませんでした。

> 前蛹の姿勢をとった後、色々な折り紙、セロハン紙を幼虫を取り囲むように取り付けましたが、足場の色だけはケースの外から張る事しか出来ませんでした。
自分の研究は、ペットボトル全体に色セロハンや色画用紙(赤、緑、青、黄色など)を外側から張り付けてみました。予想では、ペットボトルに張る色が同じなら、光を通しにくい画用紙の方が暗い色のサナギになると思っていました。まだ、全ての幼虫がサナギになっていないので結果がまとまってはいませんが、画用紙の装置の中でも明るい緑色になったサナギがいました。本当にサナギ達の色の不思議さにはいつも驚かされます。これから色々な色に変わった(といっても緑系や茶系ですが)サナギ達と、「どうしてその色を選んだの?」と会話(?)しながら結果を考察していきたいと思います。

ちなみに、この研究の対象はキアゲハくんです。
おっとり系のナミアゲハさんやクロアゲハさんに比べ、キアゲハくんは成長も早くガツガツしていて、すっごいです。

☆ ☆ [4202]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 暁 2006/08/19 11:35

ペットボトルで蛹を作らせてるんですか!
そんなところで飼えるんですね。驚きです。
>、「どうしてその色を選んだの?」と会話(?)しながら結果を考察していきたいと思います。
私も中学時代にこんな風にして考察書いてなぁと、思い出して楽しいです。
うまく蛹の色が変化してくれると良いですね。

キアゲハは育てたことないですね。わたしはナミアゲハばっかりでした。
もしかしたらナミアゲハとはまた違った結果も出てくるかもしれませんね。
実験頑張ってください。

[4356]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 koko 2006/08/19 22:11

同じ実験をしている人がいたんですね。
私も最初は餌を減らせると小さなアゲハチョウが羽化するか?の実験を始め、
蛹の色の変化にはまりました(^^ゞ最初は庭に植えたパセリで育てましたが、
2回目は市販のパセリを食べさせたらほとんどが死んでしまい、今4匹2齢がいますが家で植えたパセリが足りないのでどうしようかと思っています。大きくなるととにかく食べますよね?餌はどうしてますか?

☆ ☆ [4377]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ユウ 2006/08/20 00:48

> 大きくなるととにかく食べますよね?餌はどうしてますか?
去年、やはり市販のパセリで死亡率を上げてしまったので、今年は自宅の畑でニンジンを育てました。ただ、早く蒔きすぎて必要な時には既に枯れてしまいました(涙)。そこで、しばらくはセリやミツバを近くの堀からとってきてしのぎました。
今は知り合いの畑で意外な食草を頂いて助かっています。
それは、なんと『明日葉』。
知り合いから、明日葉にキアゲハらしい幼虫がいると聞き、半信半疑で見に行くとキアゲハの幼虫がいっぱい!!明日葉に宝石が散らばっているよう!
調べてみると明日葉ってセリ科なんですよね。いいですよ、明日葉は。食べがいがあるし、しおれにくいし。
今もガツガツ食べています。簡単な食草の実験をしてみたら、ニンジンより好きかもという感じを受けました。
でも、今から無農薬の明日葉を見つけたり、ましてや育てるのは難しいですもんね…。参考にならない話ですみません。

[4390]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 koko 2006/08/20 10:03

やはり市販のパセリはダメでしたか・・・。
それにしても明日葉は凄い発見ですね!!
でも、この辺では無いです(涙) 人参の葉や三つ葉で食草チェンジの実験も
したのですが、うちのはやはりパセリとは食べっぷりが違ってなかなか食べてくれませんでした。人参を水に漬けて葉を育てても間に合わず・・・。このままほっといても死んでしまうし、前回と違う店で買ってこようかと思います。無農薬の店も探したんですがパセリなんて置いてないもんですね。 蛹の色はどうなってますか?
私の結果ですが、
赤のフィルム
薄い赤のフィルム
赤の折り紙・・・・・全て茶色。
黄色のフィルム
黄色の折り紙・・・茶色。
虫かごの黄緑の蓋・・緑色。
青のフィルム・・・グレーがかった茶色(微妙に緑っぽい)
青の折り紙・・・緑色。
新聞紙で全く光が入らないように全面覆った・・鮮やかな緑色。
でした。暁さんのナミアゲハとは結果が違うのですが、同じキアゲハだとどうなんでしょうね?  一度に産まれるのが少なくて思うように実験できないのが残念です。
明日葉も幼虫もたくさんあって良いですね。

☆ ☆ [4494]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ユウ 2006/08/20 18:01

kokoさんのキアゲハ達を餓死から救うべく、食草について知りえる情報を少しでも提供したいと思います。
去年の食草の実験で、『イタリアンパセリ』もなんとか食べてくれました。他に食べるものがないからという感じはありましたが…。

自分の食草チェンジの実験ではあまり苦労せず、実験したどの食草からもチェンジ出来たので危機感が無かったのですが、食草の種類が限定されているとその幼虫達にとっては生死にかかわる事なので心配ですね。成虫になれるといいですね。
kokoさんの幼虫達にとってのパセリは、暁さんの幼虫の味覚関連記述にある暁さんが育てたナミアゲハの幼虫のレモン葉のようなものなのですかね?

そして、実験結果の情報提供ありがとうございます。参考にさせていただきます。自分の結果はまだ実験中なので、結果がまとまったらすぐ書き込みますね。
ただ、色の捉え方というのは、個人差があるのでどうまとめようか、少々悩んでいます。もちろんデジカメでの画像を使ってまとめますが、色の分類の仕方とか…難しいと感じています。微妙な色などは特に。

[4560]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 koko 2006/08/21 12:10

情報ありがとうございました。
結局自家製パセリ以外は市販の物になってしまうので、念入りに洗って餌にしました。 食草チェンジの時も、三つ葉や人参は購入した物だったのであまり食べなかったのかもしれませんね。  
色の判断についてですが、背中側と腹側との違いもありますし表現は難しいですよね。 青の実験では、これはグレーなのかベージュなのかウグイス色なのか?とかなり微妙でした。 デジカメでも光線の加減で上手く色が出てなかったり・・・
こればっかりは自分の主観で判断するしかないなぁと思いました。

つるつる・ざらざらの実験も優秀賞の例で見ましたが、色の違いが出ましたか?
もし良ければ教えてください。

[4563]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 暁 2006/08/21 12:21

>ユウさん
>ただ、色の捉え方というのは、個人差があるのでどうまとめようか、少々悩んでいます。もちろんデジカメでの画像を使ってまとめますが、色の分類の仕方とか…難しいと感じています。微妙な色などは特に。

私も実験中にそう思いました。研究発表のときも写真をスライドで出したのですが、当時はデジカメなんかなくって写るんですで撮ったものしかなく、ピンボケでとても見にくい写真しかなくて発表に困りました。
一番近いと思う色を選んでみてはいかがでしょう。
http://www.clovernet.co.jp/~shouchan/iro/iroziten.html
http://www.dd.iij4u.or.jp/~ume20/c_name/
↑もしくは、近い色をここから選んでみるのも良いかともいます。
参考にここのHPの色の図を取り付けてみると写真が取れなくても発表に使えるかもしれません。
その時は参考サイト名をお忘れなく。

[4713]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ユウ 2006/08/22 21:44

>kokoさん
> つるつる・ざらざらの実験も優秀賞の例で見ましたが、色の違いが出ましたか?
> もし良ければ教えてください。
この実験はナミアゲハで行いました。(7月下旬までキアゲハが手に入らなかったもので。)
明るさ・サナギになる面の粗滑・えさのにおいの有無の組合せ8通りの装置で実験しました。
結果は以下のとおりです。(全体の色+背部の色)

明るい・つるつる・えさ(+)…緑系
明るい・つるつる・えさ(-)…茶系←虫に寄生されて死亡?かも。再度実験中
明るい・ざらざら・えさ(+)…茶系
明るい・ざらざら・えさ(-)…緑系(濃緑+黄緑)
暗い・つるつる・えさ(+)…茶系
暗い・つるつる・えさ(-)…緑系(濃緑+黄緑)
暗い・ざらざら・えさ(+)…緑系(ともに濃緑)
暗い・ざらざら・えさ(-)…茶系

う~ん、各装置の実験数が少ないので、なんとも言えないけれど、去年、自分が(勝手に)立証したつもりでいた明るさ説が今年の実験で覆されてショック。どう考察しようか検討中。キアゲハとナミアゲハとで対象が違うという事はあるけれど。

サナギの色と周囲の光・色との関係の実験(実験対象:キアゲハ)、途中結果は

赤セロハン・画用紙…緑系
青セロハン…茶系
青画用紙…緑系
緑セロハン・画用紙…緑系
黄色セロハン…黄色がかった薄茶
黄色画用紙…緑系
白セロハン…緑系
白画用紙…黄色がかった薄茶
黒画用紙…茶系

今、自由研究以外に追われて、全く考察出来ていないので、もちろん分析も出来ていません(焦り)

☆ ☆ [4797]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 koko 2006/08/23 17:56

ユウさん、忙しい時にありがとうございました。
つるつる、ざらざらの実験結果・・・面白いですねぇ!
餌の匂いまで入れたんですね。確か・・・つるつるだと緑・ざらざらだと茶色だと見たような記憶がありましたが、明るさの関係の方がが大きいのかもしれませんね。
接地面も微妙に絡んでいるのでしょうが・・・。
同じペットボトルで色を変えただけでも反応するので、やはり明るさや色の方
だと思います。 
色の実験結果については、赤が逆になっていて驚きです!
赤だけは4パターンやってどれも茶色になったので、ちょっとショックです。
そこが違うと自分の考察が崩れてしまうので・・・。
まぁ・・・環境の違いと言う事でこのまま自分の結果で提出しますが(^_^;)
セロファンと画用紙のちがいも出てますし、光の透過性の違いもあるんでしょうね。 なかなか奥が深いというか、一口にまとめられないですよね?
これからお互い追い込みですね、頑張りましょう!

☆ ☆

[4857]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ユウ 2006/08/24 00:09

>kokoさん
> なかなか奥が深いというか、一口にまとめられないですよね?

本当にサナギの色は難しく、奥が深いですね。だからおもしろいんでしょうけれど♪
ふっと思ったんですが、光の三原色と色の三原色の違いってセロハンと画用紙の結果の違いに関係あるでしょうかね?吸収されない色が反射されるので、その色に見えると何かで読んだ事があります。光と色の違い…、どうサナギの色に関係してくるのか、しないのか。あ~時間がないのに、また色々調べたくなってきてしまいました。まとめ終わらなかったら、まずいのに…。

> これからお互い追い込みですね、頑張りましょう!
励ましのお言葉、ありがとうございます。なんとか提出まで頑張ります。kokoさんも頑張ってください。

[4858]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ユウ 2006/08/24 00:34

>暁さん
参考サイトの情報提供ありがとうございます。
サナギから始まった色への関心ですが、色の奥深さに触れ驚いています。私達が認知できる色がこんなにあるのかという点でも。
サナギの色については、ご紹介いただいたサイトなどを参考にまとめてみようと思います。
なんとか周囲の色の実験結果は出ましたが(〔4713〕で既述)、色の三原色と光の三原色の違いがサナギの色に関係しているのでは?などと考え始めてしまい、また調べ始めています。色と光についても、もっと学んで考察したいのですが、それを盛り込んだ考察は提出までにはもしかしたら無理かもしれません。でも、もう少しあがいてみます。それに提出過ぎても個人的にまとめたいので。

[4870]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 ユウ 2006/08/24 10:23

> 明るい・つるつる・えさ(-)…茶系←虫に寄生されて死亡?かも。再度実験中
↑実験結果出ました。緑系です。

残り少ない幼虫達で他の組み合わせの実験も再チャレンジ中です。全ての結果が出るのは夏休みが終わってからかも…。とほほっ。
今年はなかなかキアゲハの卵や幼虫が手に入らなかったので、実験開始ものびのびになってしまいました。やはり、生ものの実験はそんな点も難しいです。

[4887]Re:アゲハとキアゲハのサナギの色の実験 koko 2006/08/24 13:47

ユウさん
光の3原色の件、同じところにたどり着いたようですね。
7/19 「536」でvoowyさんからアドバイス頂いてます。
参考にして下さい。
voowyさんや暁さんからのアドバイスで色々悩んで考えたのですが、
これ!っと思いついても結果に合わない部分があったりでかなり煮詰まっていました。 夏期講習が始まる前にと焦るし・・・(-_-;)
で、ふと思いついたのが自分の結果にはベストだったので、一応下書きは終了の形にしていました。 その後、2回3回と産卵してくれたので再度確認の実験をしていたんです。 やはり生き物は思うようにいかないし、時間はかかるしで今に至っていますが(^_^;)   
結局今回のも無理っぽいです。やはり市販のパセリはいくら念入りに洗ってもダメですね。 これで農薬の危険性の実験もやったようなものです(^^ゞ
成長が全然遅くて16日に産まれたのにまだ3齢になるかならないかの大きさで
元気も無いです。 成虫も2房3房しかないパセリに産卵するなよ~って感じですよ。 同じチョウが同じ所に産卵しに来ているのか、別のチョウなのか? 
1匹のアゲハは何回産卵するんだろう?とか別の疑問も出たりして、この夏はアゲハに振り回されました。
頑張ってあがいて下さい!!



☆ [4880]これも・・・? シンチャン☆ 2006/08/24 12:45

さびの研究をしていたんですが、塩水がだんぜん①位にさびました。それはいいんですが(?)砂糖水が塩水とは違うさび方をしたんです。塩水は茶色っぽくさびたんですが、砂糖水は黒っぽくさびたんです・・・。これってさびですか?



☆ [4865]保冷剤 ゆり 2006/08/24 09:34

中2のゆりと申します。
今、自由研究ですごく困ってるんです。

保冷剤の実験をしようと思うんですけど、どういう実験がいいのかよくわからないんです・・・・。何かオススメの実験とかありませんか??
あったら是非教えてください!
何か質問があればレスどんどんして下さい。よろしくお願いします!

☆ ☆ [4866]Re:保冷剤 蝦蛄万 2006/08/24 10:00

私は言える立場じゃないんですが・・・
保冷剤と氷とかでどっちのほうが冷えやすいかとかそれはなぜなのかとかを研究したり・・・
下のほうにある保冷剤の成分(?)を調べてみたりだとか・・・。.。.。
どうでしょう?

☆ ☆ [4876]Re:保冷剤 ゆり 2006/08/24 11:09

蝦蛄万さんありがとうございます!すごく助かります!

頑張ってみます^^


☆ [4872]ジュースの中にも鉄がある ジュース 2006/08/24 10:45

「ジュースの中にも鉄がある」という自由研究をやろうと思います。小6なので最後の「ジュースや野菜の中には鉄分があってそれは紅茶に含まれるタンニンなどの成分と結びつく」という言葉が難しいです。ほかの言い方に変えられないでしょうか?教えてください。お願いします。



☆ [4871]酸性雨 ファイアー 2006/08/24 10:28

酸性雨は、どうして植物を枯らすのか、教えてください



☆ [4855]色 なお 2006/08/23 23:42

中2です!!
「色のちがいによる熱の吸収」を調べたいんですが、実験はどうやってすればいいですか??

・コップに色紙を貼って太陽に当てる
・いろんな色のハンカチを太陽に干す

温度計も使って、温度も測った方がいいでしょうか??

☆ [4864]Re:色 なお 2006/08/24 09:05

誰か返答お願いします 泣


☆ [4805]金属が酸に溶ける(?)理由 恋 2006/08/23 18:12

塩酸などにアルミとかを入れると泡が出て溶けます(って言うのでしょうか?)よね。
あれは何故なんですか?分かる方居たら教えて下さい。

[4809]Re:金属が酸に溶ける(?)理由 スコール 2006/08/23 18:16

科学反応です。

[4810]Re:金属が酸に溶ける(?)理由 恋 2006/08/23 18:19

何の成分が何の成分とどう反応して起こる反応なんですか?
細かく聞いてすいません。

[4811]Re:金属が酸に溶ける(?)理由 スコール 2006/08/23 18:21

酸のはたらきです。酸性雨の影響も同じ原理です。

[4813]Re:金属が酸に溶ける(?)理由 恋 2006/08/23 18:28

酸性雨と同じ原理なんですか!!
教えて下さってありがとうございました。

[4842]Re:金属が酸に溶ける(?)理由 まんぼう 2006/08/23 22:27

このサイトの「イオンの授業」も参考にしてください。

[4852]Re:金属が酸に溶ける(?)理由 恋 2006/08/23 23:21

まんぼうさん、アドバイスありがとうございました!!
とても参考になりました。


☆ [4784]りんごの変色 音 2006/08/23 16:00

こんにちは!中2の音です。
よく「食塩水」につけると、りんごの変色を防げるということを聞いた事が
あるのですが、私の実験の場合「砂糖水」につけても
変色を防げる事ができました。これって科学的にありえるのでしょうか?
知ってる方、教えてください★

☆ [4787]Re:りんごの変色 てちこ 2006/08/23 16:25

科学的にはありえると思うのですが、少し味に問題が・・・

[4791]Re:りんごの変色 スコール 2006/08/23 17:15

あくまで実験です。味は関係ないです。

[4848]Re:りんごの変色 まんぼう 2006/08/23 22:47

ここのサイトのQ&Aを参考にしてみてください。


☆ [4845]再び 玲奈 2006/08/23 22:40

二回目ですが早めに出来る自由研究を教えてください!
なるべく手軽に用意できるものがいいです。

☆ [4847]Re:再び けんママ 2006/08/23 22:47

この掲示板の
[4135]テーマはここで探せ! 
を見てね


☆ [4795]ペーパークロマトグラフィー 咲希 2006/08/23 17:26

今、実験中なのですが

色素が分離されないのです。

やはりペンのメーカーによって

結果が違ってくるからでしょうか…。

ちなみに、どこの会社のペンが

わかりやすく分析出来るか教えてください。

よろしくお願いいたします。

☆ [4846]Re:ペーパークロマトグラフィー まんぼう 2006/08/23 22:45

実験したのは水性ぺんですか?
それとも油性ペンですか?
しみこませた液体はなんですか?
それによって原因が分かるかもしれません。



☆ [4080]糸電話 スコール 2006/08/18 19:53

自由研究で糸電話の仕組みを使ったストリングラフィを作ろうと思ったのですが
少し難しかったので缶と糸を使ってギターを作ろうかと考えています。
糸の振動で音が出るという仕組みは、ギターも糸電話と同じと
考えて良いのでしょうか?

[4087]Re:糸電話 仁 2006/08/18 20:05

あの、ギターを作りたいんですか??

☆ ☆ [4090]Re:糸電話 スコール 2006/08/18 20:07

はい。でも作り方は決めているので原理が同じかだけ分かればいいです。

[4094]Re:糸電話 仁 2006/08/18 20:09

輪ゴムでならギターつくれる・・・。。ってかいてあったよ!

[4097]Re:糸電話 仁 2006/08/18 20:10

ごめん。。関係ないこと書いて・・・・・。。。

[4140]Re:糸電話 スコール 2006/08/18 21:21

どなたか分かる方いらっしゃいませんか?

[4183]Re:糸電話 ミサ 2006/08/19 10:41

一緒なのではないでしょうか??
糸が、振動して音が出て、それが、人間の耳に聞こえるのでは、ないでしようか??

[4426]Re:糸電話 スコール 2006/08/20 11:58

どなたか分かる方アドバイスお願いします!

[4429]Re:糸電話 暁 2006/08/20 12:02

>自由研究で糸電話の仕組みを使ったストリングラフィを作ろうと思ったのですが
この案は何処で思いついたのですか?
もし元になるHPがあったら載せてください。

[4435]Re:糸電話 スコール 2006/08/20 12:10

これは家にある本から学びました。作ってみようとは思ったものの大きすぎてできんかったので簡単に作れるギターにしてみました。

[4513]Re:糸電話 スコール 2006/08/20 19:19

どなたか返信お願いします。

[4518]Re:糸電話 スイカジュース 2006/08/20 20:09

きっと仕組みは同じであってますよ。
でも、ギターではなくて、三味線に似ていませんかァ?

[4557]Re:糸電話 暁 2006/08/21 12:06

http://www.tokyo-jinken.or.jp/jyoho/27/jyoho27_tokushu2.htm
↑ここに少し紹介がしてありました。
部屋全体で大きいというのなら、
ダンボール箱にタコ糸や釣り糸を取り付け、紙コップを用いての代用はできないでしょうか?
わたしもこれはやったことが無いのでよくわかりませんが

☆ ☆ [4622]Re:糸電話 スコール 2006/08/21 21:01

ギターとストリングラフィの音が鳴る仕組みは同じだと思いますか?

[4804]Re:糸電話 スコール 2006/08/23 18:12

どなたかアドバイスお願いします。

[4844]Re:糸電話 まんぼう 2006/08/23 22:37

糸の振動を空気の共鳴する装置で増幅する点では
ストリングラフィとギター(エレキギターではないほう)は
同じ原理ですね。


☆ [4799]りんごの変色実験で・・・ 宿題中 2006/08/23 18:00

何度もすみません。りんごの実験やりました。
酢、食塩水、砂糖水、水道水、焼酎でやったところ
1番変化が早かったのは、酢で
食塩が一番遅かったんですが、
中2でどういったまとめをすればいいでしょうか。
参考にしたいので、返事書いてください。

☆ [4801]Re:りんごの変色実験で・・・ 柊 2006/08/23 18:03

表などで早さとかを比べてみてはいかがですか?

[4831]Re:りんごの変色実験で・・・ りんご 2006/08/23 21:40

私も同じ実験をしようかと思っています。
調味料は何時間つけておきましたか?
参考にさせてください。

[4843]Re:りんごの変色実験で・・・ まんぼう 2006/08/23 22:35

さっ。とつけて取り出すも、
何時間かつけるのもあなた次第です。
聞くよりいろいろとやってみたら面白いですよ。

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