ウシガエルを食べよう!

22477 ウシガエルを食べよう! 暁 2005/11/06 PM 10:07

「注意」ウシガエルが平成18年2月1日より特定外来生物として第2次指定をうけました。
特定外来生物を野外で捕まえた場合、生きたまま持って帰ることは禁止されてしまいますが、その場ですぐに放すことは規制の対象とはなりません。 また、殺す、食べるといった行為も対象にはなりません。 (生きたまま逃がしてしまうと対象になります)  これらの規制に違反した場合、最も重いものでは、個人で懲役3年もしくは300万円以下 の罰金、法人で1億円以下の罰金となります。特定外来生物は、生態系や農林水産業など に与える影響がとても大きいため、違反した際の罰則も非常に重いものになっています。[2006/07/08(土)21:49:07追加:暁さんより]

特定外来生物に指定された生物の飼育・栽培・保管・運搬・販売は原則として禁止されます。
http://www.city.kasugai.aichi.jp/kankyou/kankyou/gairaiseibutuhou.html
[2006/07/09(日)00:00:12追加:voowyさんより]

今回の生研のテーマは『野山の晩餐会』
ということで、食用カエルことウシガエルを食べてみました。

①カニカゴを作る
ウシガエルは非常にジャンプ力が強く(アメリカで行われたカエル跳び大会で最高6.5mの記録がある)ちょっとやそっとではつかまりません。(私の先輩のようにメダカ網で捕まえた超人は別として)
ウシガエルを捕まえるにはカニカゴを利用します。
とはいうものの・・文章では非常に表現し辛い上に良いHPが見つかりませんでした。
硬い針金と強い網を組み立て、内側上のほうに餌(肉)を入れる袋を取り付け、上のほうでグリップでしっかりと固定できるようにします。Σ(←左側面)このように側面を作り、一番へこんでいるところに切れ込みを入れておきます。こうすると外からは入れても、内側から出ることはできません。右も同じように作ります。
ちなみに餌は鶏肉を使いましたが、レバーを使ったほうが臭いが強いのか良く取れました。

②池に投げ入れる
次に組み立てたカニカゴにビニール紐をつけ、近くの枝にくくりつけて流されないようにし、勢いよく池に投げ込みます。
このとき、障害物に注意してください。でないと途中で紐がブチッと切れてカニカゴが回収不能の事態に陥ります。

③水面上に出す
糸を手繰り寄せて水面からカニカゴがほんのわずか出る隙間を作ります。出ないと中にかかった獲物が窒息して死んでしまいます。特に亀とかカエルとか・・(回収不能になったカニカゴ、死体置き場になっていなきゃいいですけどね。間違ってもコレで標本つくりの材料作らないでくださいね!!)

④カニカゴ回収
数時間放っておきましょう。その後、カニカゴを回収します。何が入ってるかはお楽しみ^v^長期間放置とかしたら餌の肉も獲物もぐっちゃぐちゃになってしまいます。ちなみにコレで取れた獲物はウシガエル、ウシガエルのおたまじゃくし、ザリガニ、タナゴ、クサガメ、イシガメ、ウンキュウ、ミズカマキリが引っかかりました。生態調査にもいいかもしれませんね。
獲物が逃げないように慎重にケースに獲物を入れて食材の準備完了です。

⑤後片付け
餌の臭いがやばいです!イシガメの骨格標本なみにやばいです。
お気に入りの服では行わないでくださいね。

===========================================================
22478 ウシガエルを食べよう!続編 暁 2005/11/06 PM 10:23

さて、食材もそろったところで、今度は実際に料理しましょう。

[準備物]
ウシガエル1匹、鍋、水、中華鍋、冷凍庫、油、小麦粉、包丁、まな板、塩コショウ、粉末タイム、氷

①ウシガエルを洗おう
とりあえず、表面がぬめっていては食べられません。よく水洗いしましょう。このとき絶対逃がしてはいけません。
部屋の中でカエルを捕まえるのって大変ですよ。ふふふ・・

②ウシガエルを安楽死させよう
(展示会場での説明)
『ウシガエルを鍋に入れ、水をウシガエルが全部つかるくらい入れて蓋をし、弱火でじわじわと加熱します。カエルは変温動物なので、周りの温度に合わせて体温が上がるので、熱さを感じず、ある一定期間の温度になるところっとあの世にいってしまいます。これがカエルの安楽死です。』

③冷凍しよう
ウシガエルは冷凍しましょう。でないと悲惨なことになります。

④足を切ろう
頭と胴体は寄生虫が要ると心配なので後で供養します。
ウシガエルの足を切り落とします。凍らせるとあまり血もでず、ざっくり切れます。(1回目は凍らせずにやりました。先輩がまた不審者になってしまいました。血しぶき・・)

⑤足の皮を剥ごう
切り取った足の皮を剥いで行きます。凍らせるとちょっと冷たいけどずるっと剥けます。楽しいです!!
生で剥くのはしんどいです。

⑥足を氷水につけよう
こうすると身がキュッとしまって美味しくなるらしです。
でも、凍らせた足にこの作業っているのでしょうか。微妙です。

⑦から揚げにしよう
足に小麦粉、タイム、塩コショウをふりかけ、油で4分間カラッと揚げて出来上がりです。

⑧実際に食べてみよう
食べる前にまず太股を箸で開いて赤いところがないかどうか見てください。もし生だった場合、寄生虫の心配をしなくてはいけません。

===========================================================
22479 ウシガエルを食べよう!(感想) 暁 2005/11/06 PM 10:35

・食材のウシガエルを飼育するのは、「特定外来生物」やめましょう。
・ウシガエルを洗うときに石鹸水を使ってはいけません。一応アルカリは人間にも毒なんで。
・弱火でじわじわ・・誰がなんと言おうとも安楽死ですとも!!みんなで必死になって鍋の蓋を押さえたなんてとても言えませんね。教授とか気づかなくてよかった!明らかに生物の限界超えてますって。みなさん、安心してください!?
・とりあえず冷凍。夏場の生研の冷凍庫には亀と鳥とカエルとピンクマウスが眠ってました。
・皮剥ぎは楽しかったです♪ついでに胴体まで剥いちゃいました
・胴体はしっかり供養しましょう。調理中に空を見上げると、埋めた所の方角からカラスがえらい丸っこい獲物を咥えて飛んでいったことは内緒です。
ちなみに東京都の江戸川区に食用カエルの供養塔があるそうです。
・味は、指のほうがカリカリで美味しかったです。まるで○ンタッキーのフライドキチンの様v骨まで食べてしまってごめんなさい。(標本作れなくなっちゃった)太股のほうはぐにぐにしてました。(あれ?やばいかな)
でも後味が泥臭かったです。

35.クモをコーヒーで酔わす実験

ミニ研究へもどる