砂糖からドラゴン ホーム › フォーラム › 自由研究掲示板 › 砂糖からドラゴン このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にt-nishiにより1年、 3ヶ月前に更新されました。 0件の返信スレッドを表示中 投稿者 投稿 2022年8月2日 3:50 PM #3773 返信 t-nishiキーマスター 2022年7月26日(火)地域の小学校の「子ども食堂」にて,「おもしろ理科実験」を実施しました。例年通りの大気圧の実験の後,今年の新作を実施しました。参考元は以下にあります。粉砂糖と重曹の混合の比率が結構難しいですが,うまくいくと迫力あるドラゴンができます。 ⑴ 砂糖と重曹を混ぜたものを用意します。 ⑵ 砂の上に砂糖と重曹を混ぜたもものを盛ります。 ⑶ 周りの砂に液体の燃料をかけ,火をつけます。すると・・・ ⑷ 不思議な黒い物体が出てきました。 参考元:君も化学者!砂糖から黒い柱を作ろう 投稿者 投稿 0件の返信スレッドを表示中 返信先: 砂糖からドラゴン あなたの情報: お名前 (必須) メール (非公開) (必須): ウェブサイト: ビジュアル テキスト キャンセル 送信 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)