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タイトル dnaについて
記事No787
投稿日: 2012/08/08(Wed) 13:30
投稿者tortoise
参照先 http://www.gakujoken.or.jp/omoshiroB/03/02.html
中2です。
自由研究で野菜のdna調べをしています。野菜はブロッコリー・ジャガイモ・ニンジンを調べます。
やり方は、色々とインターネットで探してこちらのサイト参照のものでやらせて頂きました!
で、今調べ終わったのですが・・・・・・。
ブロッコリーだけしかdnaを検出できませんでした。なぜ検出できなかったのかと調べてみたところ、緑色色素以外の野菜は、細胞壁が硬く細胞を壊しにくいらしいです・・・・・・。
この様な結果は、レポートに書いても良いのでしょうか?又、もし細胞壁の硬い野菜のdna検出方法が有りましたら、教えて下さい!
長文失礼しましたorz

タイトル Re: dnaについて
記事No792
投稿日: 2012/08/08(Wed) 22:12
投稿者take
他にも理由があります。

ヒント。
DNAは細胞の中にあります。一つの細胞の中にあるDNAの量は、だいたい
どの生き物でも同じと考えて良いでしょう。
それなら、多くのDNAを集めるにはどうすれば良いでしょうか?
そうです。たくさんの細胞を集めればいいのです。

使った野菜の細胞の数は多かったのか少なかったのか?
考えていてください。

タイトル Re^2: dnaについて
記事No796
投稿日: 2012/08/09(Thu) 11:11
投稿者魑魅魍魎
DNA・デオキシリボ核酸、いい実験ですね。面白そう。
なんか、柔らかくて、薄い、キャベツとかの細胞がいいんじゃないでしょうか。細胞が簡単に壊れるとか。あと、希塩酸とかに漬けるのも良いんじゃないでしょうか。

タイトル Re^3: dnaについて
記事No798
投稿日: 2012/08/09(Thu) 20:18
投稿者tortoise
takeさん、魑魅魍魎さんありがとうございます!!!

もう一度考えます。一時心が折れていましたが、お二人のおかげで立ち直りました!

本当にありがとうございました。頑張ります!!!

(91)研究結果のまとめ方 - take 12/08/10-12:37 No.805

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