- dnaについて - tortoise 12/08/08-13:30
No.787
中2です。 自由研究で野菜のdna調べをしています。野菜はブロッコリー・ジャガイモ・ニンジンを調べます。
やり方は、色々とインターネットで探してこちらのサイト参照のものでやらせて頂きました! で、今調べ終わったのですが・・・・・・。
ブロッコリーだけしかdnaを検出できませんでした。なぜ検出できなかったのかと調べてみたところ、緑色色素以外の野菜は、細胞壁が硬く細胞を壊しにくいらしいです・・・・・・。
この様な結果は、レポートに書いても良いのでしょうか?又、もし細胞壁の硬い野菜のdna検出方法が有りましたら、教えて下さい!
長文失礼しましたorz
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タイトル | :
Re: dnaについて |
記事No | : 792 |
投稿日 | : 2012/08/08(Wed) 22:12 |
投稿者 | : take |
他にも理由があります。
ヒント。
DNAは細胞の中にあります。一つの細胞の中にあるDNAの量は、だいたい どの生き物でも同じと考えて良いでしょう。
それなら、多くのDNAを集めるにはどうすれば良いでしょうか? そうです。たくさんの細胞を集めればいいのです。
使った野菜の細胞の数は多かったのか少なかったのか? 考えていてください。
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タイトル | :
Re^2: dnaについて |
記事No | : 796 |
投稿日 | : 2012/08/09(Thu) 11:11 |
投稿者 | : 魑魅魍魎 |
DNA・デオキシリボ核酸、いい実験ですね。面白そう。
なんか、柔らかくて、薄い、キャベツとかの細胞がいいんじゃないでしょうか。細胞が簡単に壊れるとか。あと、希塩酸とかに漬けるのも良いんじゃないでしょうか。
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タイトル | :
Re^3: dnaについて |
記事No | : 798 |
投稿日 | : 2012/08/09(Thu) 20:18 |
投稿者 | : tortoise |
takeさん、魑魅魍魎さんありがとうございます!!!
もう一度考えます。一時心が折れていましたが、お二人のおかげで立ち直りました!
本当にありがとうございました。頑張ります!!!
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(91)研究結果のまとめ方 - take 12/08/10-12:37
No.805