タイトル | :
天然培地について |
記事No | : 32 |
投稿日 | : 2010/11/14(Sun) 12:57 |
投稿者 | : さちよ(高校2年・女) |
学校で天然培地を作ったのですが、 MS培地などに比べて硬い培地ができました。
硬いというか、弾力があるって感じで、 植物体をさすのに苦労しました。
そもそも天然培地を作ったのは今回が初めてで、
これが失敗なのか成功なのかもわかりません…
リンゴとバナナを使ったのですが、天然培地って
比較的弾力性のある培地ができるものなのですか? 課題研究の内容も決めないといけないのですが、 題材になるようなネタだと思いますか;?
|
タイトル | :
Re: 天然培地について |
記事No | : 33 |
投稿日 | : 2010/11/20(Sat) 06:54 |
投稿者 | : t-nishi |
こんにちは。 返事がおそくなってごめんなさい。
生物の得意な方の書き込みがあるかと思っていましたが、ないようですので・・・(^^ゞ
リンゴとバナナを使った天然培地ということですが、固さは水分の割合でいかようにも調整できると思うのですが、どうでしょうか?
> 学校で天然培地を作ったのですが、 >
MS培地などに比べて硬い培地ができました。 >
硬いというか、弾力があるって感じで、 > 植物体をさすのに苦労しました。
> > そもそも天然培地を作ったのは今回が初めてで、
> これが失敗なのか成功なのかもわかりません… >
> > リンゴとバナナを使ったのですが、天然培地って
> 比較的弾力性のある培地ができるものなのですか? >
課題研究の内容も決めないといけないのですが、 >
題材になるようなネタだと思いますか;?
|
タイトル | :
Re^2: 天然培地について |
記事No | : 34 |
投稿日 | : 2010/11/21(Sun) 20:17 |
投稿者 | : さち |
参考にします!
お返事ありがとうございました。
|