タイトル | :
お助けください!! |
記事No | : 163 |
投稿日 | : 2011/08/04(Thu) 17:50 |
投稿者 | : シエミ |
私は中②の者です。どうかお助けください!!! 自由研究・・・。何をすればいいのか・・・。
学校の理科の先生は「ありきたりはダメ!!!」と 言っておりました・・・・。 ありきたりじゃなくて、1日(最低3日)で出来る
実験はないですか??
|
タイトル | :
Re: お助けください!! |
記事No | : 169 |
投稿日 | : 2011/08/05(Fri) 22:20 |
投稿者 | : 暁 |
あまり他人がやらない実験がいいんですよね。 花の砂糖漬けやってみますか? 【使用できる花】
スミレ、パンジー、桜、薔薇
※切り花は農薬が大量にかかっていることがあるので、蕾の状態から育てて咲いたものが良いです。
①花を摘み、苦みのある茎やがくを取り除きます。
このとき、絶対食べられる!
という自信のあるもの以外は採らないでください。
花の中には食べると嘔吐、下痢、腹痛、手足の痺れ、肺や心臓の神経麻痺による窒息死や心臓発作などで死に至る場合があります。
②花をよく水洗いします。 コップにお湯をくんでさっとくぐらすといいですよ。
③キッチンペーパーの上に敷き、水気をとります。
④卵白のみを器にとリ、はけで花びらの両側に塗ってください。
卵白を塗りすぎるとあとで乾かすのが大変です。
⑤砂糖をまんべんなくふりかけます。
⑥2、3時間もすれば浸透圧によりパリッとした砂糖漬けの出来上がり。
これは簡単ながら意外と人は手を出せないかも。
調べるキーワード【浸透圧】
|